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- Artikel-Nr.: Ara-0461
Agar-Agar Weinklärmittel ist ein nur aus Meeresalgen hergestelltes pulverförmiges Schönungsmittel zur Beseitigung bestimmter Trübungen in einigen Fruchtweinen.
Agar-Agar ist im Wein elektrisch negativ (-) geladen und kann deshalb bei Fruchtweinen nur angewandt werden, wenn die Trübteilchen (Kolloide) des Weines elektrisch positiv (+) sind. Bei gleicher Ladung kommt es nicht zur Ausfällung (Klärung), sondern zur Verstärkung der Trübung.
Bei einigen Fruchtweinen liegen entgegengesetzt geladene Teilchen vor, z.B.
- bei trüben Hagebuttenweinen
- teilweise bei Rhabarber-
- Stachelbeer-
- eventuell Palmenweinen
- in Ausnahmen bei einigen anderen Fruchtweinen
Dies sollte stets durch einen Vorversuch ermittelt werden.
Es genügen kleine Mengen um hartnäckige Trübungen zu entfernen, die sich nicht durch eine Filtration beseitigen lassen. Die Anwendungsmenge schwankt zwischen 5-20 g je 100 Liter Wein.
Werden größere Mengen als notwendig eingesetzt, bleibt der Wein trübe.